О переходе на новый порядок применения ККТ

О переходе на новый порядок применения ККТ

C 15 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 №290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающий плавный и поэтапный переход к новому порядку применения контрольно-кассовой техники.

Новый порядок предусматривает использование организациями и индивидуальными предпринимателями при расчетах кассовые аппараты с функцией передачи информации о расчетах в электронном виде через интернет в адрес налоговых органов. Передача будет осуществляться через операторов фискальных данных. Однако изменения не предполагают освобождения предпринимателей от необходимости выдавать покупателям бумажные чеки. По желанию покупателя чек также может быть выслан ему по электронной почте.

Упростится процедура регистрации кассового аппарата, она будет происходить онлайн. При этом в переходный период не отменяется и старый порядок регистрации.

Изменились требования и к самим кассовым чекам, и к бланкам строгой отчетности. Увеличилось количество реквизитов, которые обязательно должны присутствовать на данных документах.

Для предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения и ЕНВД и освобожденных от использования кассовых аппаратов, с 1 июля 2018 года применение контрольно-кассовой техники тоже станет обязательным.

Исключение предусматривается для организаций и индивидуальных предпринимателей, работающих в отдаленных местностях, местностях, где отсутствует мобильная связь, а также для отдельных категорий хозяйствующих субъектов по установленному федеральным законом перечню.

http://nalogkodeks.ru/o-perekhode-na-novyjj-poryadok-primeneniya-kkt/