Дистанционная выдача цифровой подписи начнется с ноября 2019 года
Правительство РФ запланировало очередной эксперимент, который стартует в ноябре этого года.
Правительство РФ запланировало очередной эксперимент, который стартует в ноябре этого года. Граждане, предприниматели и юридические лица смогут получить дистанционно облачную цифровую подпись. Она позволит оформлять бумаги онлайн и осуществлять удаленный документооборот.
Что такое облачная подпись и зачем она нужна
На сегодняшний момент существует два типа электронно-цифровой подписи (ЭЦП, ЭП):
- неквалифицированная;
- квалифицированная.
Последняя, квалифицированная обладает усиленной степенью защиты, является аналогом собственноручной подписи, дает максимальные возможности работы в интернете. Именно она получит новую разновидность, именуемую облачной ЭП. С ее помощью физические лица смогут выполнять следующие действия:
- отправлять бумаги для регистрации сделок с недвижимостью;
- подписывать договора об оказании услуг сотовой связи и интернета;
- отсылать банковские документы и выполнять ряд других действий.
Организации, используя облачную ЭЦП, смогут подписывать договора, обмениваться документацией с контрагентами и государственными структурами. Основное преимущество подписи нового формата — это прямое взаимодействие с системой облачного хранения. Пользователям не понадобятся специальные программы для ПК и физические носители.
Технические нюансы облачной ЭЦП
За разработку проекта отвечает Минкомсвязь. За технические моменты, выдачу и эксплуатацию облачной подписи отвечает ПАО «Ростелеком» и НИИ «Восход». Эксперты отрасли опасаются за возможные проблемы с безопасностью данных и советуют не спешить с переходом на новые технологии, пока они не будет достаточно обкатаны в реальных условиях. Есть также опасения, что «Ростелеком» станет единственный оператором, очередным монополистом российского рынка. Официальные источники Минкомсвязи отвергают такую возможность.
Эксперимент продлиться 2 года: с ноября 2019 по декабрь 2021.